Авторизация






Статистика



Индукционная или электрическая варочная панель? Плюсы и минусы!

04.10.2014 10:47

варочная панельОтвет на вопрос, какая варочная панель считается лучшей - индукционная либо электрическая - неоднозначен. Каждый тип поверхностей имеет свои индивидуальные преимущества и недостатки. И для того чтобы Вы смогли выбрать варочную поверхность без каких либо проблем стоит прояснить некоторые нюансы. Однако сперва следует ознакомиться с принципом работы этих плит.

Принцип работы индукционных и варочных поверхностей.

Но по сути обе панели работают от электричества и такая классификация немного неправильна. Но так сложилось, что если называют электрическую панель, то подразумевается тип варочной поверхности, принцип которой основан на установленном термоэлементе и данный термоэлемент выполняет всю работу по нагреву поверхности.

Потому с работой электрической поверхности всё понятно и просто: нагревательным элементом, установленным под поверхностью из стеклокерамики, нагревается и греется кастрюля, а также сама панель и окружающий воздух.

С поверхностью индукционной есть некоторые сложности. Электрический ток, протекающий по индукционной катушке, расположенной под варочной поверхностью, обеспечивает нагрев непосредственно днища посуды. Иными словами, происходит нагрев только днища посуды и ничего другого – ни стекла, ни воздуха, ни дна плиты.

По конструкционным особенностям, если Вам требуется встраиваемая варочная поверхность, то купить можно как первый тип панели, так и второй. Здесь зависит от того какой ремонт на своей кухне вы собираетесь выполнить. А на данный момент очень хороший выбор данных панелей предоставляет компания Notus. Но стоит отметить любая встраиваемая панель будет смотреться в любом интерьере намного лучше, нежели обычная плита.

Преимущества и недостатки варочных панелей

А теперь о преимуществах и недостатках. С точки зрения экономичности и быстродейственности индукционные поверхности выигрышнее электрических. Индукционная плита обеспечивает КПД – 90%, тогда как электрическая лишь 50-60%, соответственно при одинаковой мощности нагреет воду быстрее и потребует меньше электроэнергии на поддержание её кипения. Плюс ко всему, индукционная плита проще в пользовании, на такой поверхности не сгорит сбежавшее молоко и пр. Кроме того, индукционная плита способна осуществлять отключение в момент, когда посуда снимается с поверхности, и может поддерживать установленный температурный режим. И, конечно, индукционные плиты более безопасны (температура нагрева поверхности достигает 90 градусов, не более). Словом, одни преимущества.

Однако из-за наличия минусов у индукционных плит, электроплиты свои позиции на сегодняшнем рынке бытовой техники не теряют. Так, цена индукционных плит в 2 раза выше цены электрических. Хотя разница непременно вернётся в виде сэкономленного электричества и времени уже года примерно через 4.

Когда напряжение в электросети падает, снижается мощность индукционной поверхности. То есть, такие поверхности способны нормально функционировать только при неизменном напряжении 220 вольт. Иначе, закипание будет происходить дольше в несколько раз. Но для решения данной проблемы можно установить стабилизатор у себя дома и к нему, же подключить холодильник, что обеспечит стабильным питанием не только варочную панель.

Индукционные плиты требуют использования исключительно металлической толстодонной посуды со специальным значком, свидетельствующим о пригодности её для таких плит.

Практика показала, пользователи, поменявшие электроплиту на индукционную и оценив её удобство и экономичность, невероятно рады такому решению. Так что, выбор остается за вами.

Обновлено 06.10.2014 18:31