Авторизация






Статистика



Что такое жесткость воды

15.04.2013 09:49

жесткая вода

Что такое жесткость воды – это количество, которое имеется в воде растворенных солей магния и кальция. Общее содержание этих солей и называется общей жесткостью.

Общая жесткость воды бывает карбонатной, что обусловлена концентрацией гидрокарбонатов (а также карбонатов при рН 8,3) магния и кальция, и некарбонатной – это концентрацию в воде магниевых и кальциевых солей сильных кислот. Так как при кипячении воды гидрокарбонаты становятся карбонатами и выпадают в осадок, жесткость карбонатная устранимая или временная. Жесткость что остается после кипячения называют постоянной. Единица измерения жесткости воды определяется в мг-экв/дм3 (также могут применятся градусы жесткости оЖ, которые численно равные мг-экв/дм3). Карбонатная жесткость или как еще ее называют временная, может достигать до 70-80% от общей жесткости воды. А вот какую воду необходимо пить мы рассказывали ранние.

Формирование жесткости воды осуществляется за счет растворения горных пород, которые содержат кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, которая обусловленная растворением мела и известняка, но в тех районах, где доломита больше, нежели известняка, может преобладать и жесткость магниевая.

Анализ воды необходимо провести на жесткость в первую очередь для подземных вод что залегают на разной глубине, а также для вод поверхностных водотоков, что берут начало из родников. Также очень важно знать жесткость воды в тех районах, где есть выходы карбонатных пород, самое главное известняков. Как смягчить жесткую воду можно прочитать здесь.

За счет высокой жесткости воды ухудшаются свойства воды, и придается горьковатый ей вкус. Из-за жесткости образуется накипь на чайниках и на других приборах для кипячения воды.

Перед тем как использовать воду для любых приборов, которые связаны с кипячением и нагревом воды, нужно проверить воду на жесткость (норма 3-4 оЖ). Не спешите купить фильтр, с умягчением, так как возможно у вас и так вода в пределах нормы.

Обновлено 15.04.2013 09:57