Статистика



Что такое жесткость воды

15.04.2013 09:49

жесткая вода

Что такое жесткость воды – это количество, которое имеется в воде растворенных солей магния и кальция. Общее содержание этих солей и называется общей жесткостью.

Общая жесткость воды бывает карбонатной, что обусловлена концентрацией гидрокарбонатов (а также карбонатов при рН 8,3) магния и кальция, и некарбонатной – это концентрацию в воде магниевых и кальциевых солей сильных кислот. Так как при кипячении воды гидрокарбонаты становятся карбонатами и выпадают в осадок, жесткость карбонатная устранимая или временная. Жесткость что остается после кипячения называют постоянной. Единица измерения жесткости воды определяется в мг-экв/дм3 (также могут применятся градусы жесткости оЖ, которые численно равные мг-экв/дм3). Карбонатная жесткость или как еще ее называют временная, может достигать до 70-80% от общей жесткости воды. А вот какую воду необходимо пить мы рассказывали ранние.

Формирование жесткости воды осуществляется за счет растворения горных пород, которые содержат кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, которая обусловленная растворением мела и известняка, но в тех районах, где доломита больше, нежели известняка, может преобладать и жесткость магниевая.

Анализ воды необходимо провести на жесткость в первую очередь для подземных вод что залегают на разной глубине, а также для вод поверхностных водотоков, что берут начало из родников. Также очень важно знать жесткость воды в тех районах, где есть выходы карбонатных пород, самое главное известняков. Как смягчить жесткую воду можно прочитать здесь.

За счет высокой жесткости воды ухудшаются свойства воды, и придается горьковатый ей вкус. Из-за жесткости образуется накипь на чайниках и на других приборах для кипячения воды.

Перед тем как использовать воду для любых приборов, которые связаны с кипячением и нагревом воды, нужно проверить воду на жесткость (норма 3-4 оЖ). Не спешите купить фильтр, с умягчением, так как возможно у вас и так вода в пределах нормы.

Обновлено 15.04.2013 09:57
 

Недавно добавленные

Почему лекарства нужно запивать только водой и ничем другим?

Почему лекарства нужно запивать только водой и ничем другим?

Бывают ситуации, когда невольно задумываешься: обязательно ли запивать таблетку водой? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно знать: к чему может привести в данных целях использование других жидкостей. Хотя мало кто об это задумывается и считает, что вода и чай – это одно и то же, но это не так, особенно, в случае с лечебными препаратами.

Лестница - винтовая или обычная? Выбор типа и материала лестницы себе домой.

Лестница - винтовая или обычная? Выбор типа и материала лестницы себе домой.

Красивая, прочная лестница – неотъемлемая часть любого многоэтажного индивидуального жилья, будь то роскошный особняк или простой дачный домик. Сейчас на рынке есть много разных компаний, которые предлагают изготовление деревянных лестниц на заказ по вашим параметрам, поэтому приобрести лестницу совсем несложно.

Как правильно выбрать межкомнатную дверь!

Как правильно выбрать межкомнатную дверь!

При проведении капитального ремонта менять приходится все и даже вещи, которые могли бы стоять годами, а именно старые межкомнатные двери. Любая семья желает иметь двери высокого качества, которые прослужат долгое время и имеющие приятный внешний вид. Но учитывая тот факт, что межкомнатные двери не являяются частью безопасности, то акцент при выборе направлен лишь на эстетическую часть и конечно же  все хотят при этом сэкономить средства, хотя так быть не должно.

Водостоки для загородного дома. Разновидности и какие из них самые долговечные?

Водостоки для загородного дома. Разновидности и какие из них самые долговечные?

Надежная кровля, обустроенная по всем правилам, подразумевает наличие продуманной системы водостоков. Причем важно, чтобы система отвода воды грамотно соотносилась с проектом кровли, и чтобы число и расположение водостоков обеспечивали защиту фасада, кровли и фундамента от влаги.