Авторизация






Статистика



История кондиционеры и холодильника

20.04.2013 19:22

кондиционерКак люди жили до изобретения холодильника? Да существовали глубокие погреба и специальные ледники, в которых сохраняли скоропортящиеся продукты. Но в сравнении с современной техникой это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились меньше сотни лет назад – с 1910 года в Америке их начали использовать в магазинах, на складах и кораблях.

Охлаждается холодильник за счет особой жидкости, которая в нем кипит и испаряется. Чем быстрее происходит испарение, тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар во внешние трубки. Там пар вновь превращается в жидкость. Изобретатели не сразу догадались, что в одном холодильнике можно сохранять продукты при разной температуре. 

Морозильные камеры с глубоким замораживанием появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а во второй, с более низкой температурой, - замораживаются. Но сейчас нужно заметить, ни один современный дом не обходиться без холодильника как женщина, без парфюма Chloe.

Первый кондиционер был создан на базе холодильной машины американским инженером Виллисом Карриером в 1902 году. Сначала аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Нововведение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров, ресторанов и универмагов – всех тех мест, в которых собиралось большое количество людей, где жара и непроветриваемый удушливый воздух не просто создавали дискомфорт, но и способствовали немалым убыткам бизнеса. В заведения с кондиционированным воздухом посетители шли более охотно. Позже кондиционер уверенно прописался и в жилых помещениях.

Кондиционер не создает сквозняков. Поток воздуха от него идет мягкий и плавный. Более совершенным вариантом кондиционера является сплит-система. Ее самая шумная часть (воздухозаборный компрессор) устанавливается за пределами помещения. Благодаря специальным фильтрам она обеспечивает очищение воздуха не только от пыли, но и от микробов. Внутри комнатной части сплит-системы установлены специальные фильтры для очищения воздуха.

Если холодильник можно назвать полюсом холода в нашей квартире, то кондиционер – это агрегат, отвечающий за весь климат в доме. Кондиционер очищает уличный воздух от пыли, влаги и примесей. Он также охлаждает или нагревает воздух до нужной нам температуры.