Авторизация






Статистика



Как смягчить жесткую воду?

05.03.2012 11:20
жесткая водаДля начала разберемся что такое жёсткая вода и как смягчить жесткую воду! Жесткость воды определяется содержанием в используемой воде ионов кальция и магния в одном литре воды. А определить и увидеть что ваша вода жесткая вы можете по осадку, который можно наблюдать на вашем чайнике. Этот осадок образуется при кипячении жёсткой воды в которой содержаться гидрокарбонаты. Жёсткость от которой можно избавится за счет кипячения на протяжении часа называется временной . Но при кипячении добиться того чтоб все соли кальция и магния перешли в осадок невозможно: жёсткость которая остается после более часа кипячения называется постоянной. От жесткой воды образуется накипь: осадок на стенках сосуда или на дне её. Такое же происходит и внутри нашего организма. Из за чего и опасна накипь и жесткая вода. А удалить её возможно с помощью специальных фильтров, которые содержат полифосфаты (калгон) или комплексоны (трилон Б) или специальные смолы. Что бы узнать какая жёсткость воды в вашем регионе достаточно обратится на станции водоочистки или в СЭС.Питьевую воду делят по следующим степеням жесткости на такие категории:
  • очень жесткая вода (у которой более 9 мг-эквивалент солей на 1 литр воды).
  • жесткая вода (от 6 до 9 мг-экв/литр) – hard water
  • вода средней жесткости (3–6 мг-экв/литр)
  • мягкая вода (1,5–3 мг-экв/литр) – soft water
  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/литр)
За контролем качества воды нужно следить и должна эта вода содержать солей жесткости на уровне 1,5–7 мг-экв/л. Выбор правильного метода смягчения жесткой воды и на сколько должен производиться выходя из следующих рекомендаций:
  • самые наилучшие вкусовые качества вода имеет при жесткости 1,6–3,0 мг-экв/л (это мягкая вода)
  • если жесткость воды превышает 4,5 мг-экв/л то происходит обильное накопление осадков в водопроводной системе и на сантехнике, нарушается работа и быстрее приходят в непригодность бытовые приборы.
  • очень мягкая вода, что имеет жесткость меньше 0,5 мг-экв/л тоже очень плохо влияет на водопроводные трубы и котлы, способна вымывать отложения в трубах и имеет антикоррозийное влияние.
  • Очень глубокое умягчение воды может привести до появления неприятных запахов и вкуса воды.
  • обычное смягчение воды (с помощью ионообменные технологии) проводят до остаточной жесткости воды 1,0–1,5 мг-экв/л, что отвечает зарубежным нормативам по качества воды и эксплуатации бытовой техники.
.
Смягчить жесткую воду лучше всего с помощью фильтров для воды, работающие по ионообменному механизму, и их еще  называют ионообменные смягчители воды.
Обновлено 05.03.2012 12:03